Инфраструктура

17.04.2017 12:54

Инфраструктура жизнеобеспечения
Состояние жилищно-коммунального комплекса.

Жилищно-коммунальные услуги в районе по водоснабжению, водоотведению, очистке сточных вод и  теплоснабжению предоставляют муниципальные предприятия: МКУП «Полесское жилищно-эксплуатационное управление» и МУП «Полесское», а так же услугу по теплоснабжению предоставляет АО «РИНЭК» и МКУП «Полесское жилищно-эксплуатационное управление».

Централизованно обеспечиваются теплом 30 жилых многоквартирных домов, 2 школы, 1 детский сад и центральная районная больница (ГБУЗ КО «Полесская ЦРБ»), Калининградский филиал федерального государственного бюджетного образовательного высшего образования «Санкт – Петербургский государственный аграрный университет» и ГБОУ ПОО КО «Полесский техникум профессиональных технологий». 

Жилищный фонд района состоит из 3572 жилых строений общей площадью 415,3 тыс.кв.м. Удельный вес площади оборудованной:

водопроводом                             92,5 %

канализацией                              79,3 %

центральным отоплением           9,8 %

газом сжиженным                      83,2 %

природным                                 16,8 %

электроплитами                           1,2 %

Снабжение населения горячей водой отсутствует.

Электроснабжение населения осуществляется от единой системы АО «Янтарьэнерго» Полесским участком Западных электрических сетей. Электроснабжение осуществляется по воздушным и кабельным линиям от ПС-О-19 110 кВ, входящую в систему «Янтарьэнерго».

Газоснабжение населения района осуществляется природным газом от АГРС (в районе п.Зелёное) и сжиженным газом, который доставляется в баллонах и подаётся от групповых резервуарных установок.

Водоснабжение района базируется на использовании подземных вод и открытого водоема для хозяйственно-питьевых и производственных нужд. Источниками водоснабжения являются водозаборные артезианские скважины в количестве 35 единиц и река Матросовка.

Общая протяженность водопроводных сетей 145,8 км, диаметр 100-125 мм.  Большая часть водопроводных сетей введена в действие в довоенный  период,  за исключением небольших участков. Годовое потребление услуг составляет 651,3 тыс. куб.м.

Общая протяженность канализационных сетей составляет 41,3 км.

На территории муниципального образования имеется 2 котельные и 4 газовых модуля, которые подают тепло на 30 многоквартирных жилых дома и 9 административных зданий, 2 котельные работают на угле.

Общая протяженность тепловых сетей составляет 5,441 км.

Потребность угля на отопительный период составляет:
- на объекты жилищно-коммунального хозяйства 700,0 тонн;
- на объекты социальной сферы 1100,0 тонн.

В будущем теплоснабжение существующих застроек предусматривается от действующих газовых модулей и индивидуального газового отопления. 

Разработана муниципальная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности муниципального образования «Полесский муниципальный район» на 2010 – 2020 годы».

Для улучшения качества жизни населения района, обеспечив их стабильным, надежным и экономическим видом топлива постановлением администрации от 28.09.2015 года № 736 утверждена муниципальная программа «Газификация Полесского района и города Полесска на 2016 - 2020 годы».

В Полесском городском округе  445 многоквартирных домов.

Строительство

За 2016 год введено в эксплуатацию 6 571 кв.м. жилья при плановом показателе ввода жилья в 2016 году – 4 000 кв.м (164% к плану).

За 2016 год  выдано 42 разрешения на строительство объектов, из них 29 - ИЖД, 4 - МЖД и 9 разрешений реконструкция объектов.

Выдано 15 разрешений на ввод в эксплуатацию объекта.

 Транспорт.

Транспортная отрасль муниципального образования “Полесский городской округ» неразвита, нет специализированного автохозяйства. Имеется одно специализированное предприятие “Райавтодор”, которое в основном занимается строительством и обслуживанием дорог района. Другие предприятия оказывают транспортные услуги, но это не является их основной специализацией. За 2016 год перевезено 2696 тыс. тонн грузов (101,6% к 2015 году), грузооборот составил 109% к 2015 году (2148 тыс. тонн).

Перевозкой пассажиров в районе занимаются специализированные предприятия г.Калининграда. Это в основном маршруты “Калининград-Советск”, “Калининград-Заливино”, “Калининград-Красное”, проходящие через г.Полесск. Также внутрирайонную перевозку осуществляет МКУП «Полесская услуга» - разработаны 2 кольцевых внутрирайонных маршрута с учетом того, чтобы население вовремя успевало на работу, в школу и поликлинику. Доля населения, проживающего в населенных пунктах, не имеющих регулярного автобусного и (или) железнодорожного сообщения с административным центром в общей численности населения составляет 3,2% (около 600 чел.).