Природные ресурсы

17.04.2017 12:47

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Полесский район расположен на северо – востоке Калининградской области, граничит с Гурьевским, Гвардейским и Славским районами. Территория вытянута с запада на восток – 56 км, с севера на юг – 44 км. С севера наш район, более 40 км, омывается Куршским заливом. Рельеф прибрежной части района, расположенной на Полесской и Неманской низменностях, равнинный, плоский. Поверхность их в основном чуть приподнята над уровнем моря, местами же лежит ниже уровня моря или имеет нулевые отметки. Места, расположенные ниже уровня моря, защищены от затопления валами и дамбами. Для отвода воды создана густая сеть открытых и закрытых осушительных сетей и водооткачивающих устройств. Гидрографическая сеть района представлена судоходной рекой Деймой и большим количеством ее притоков, которые впадают в Куршский залив. Реки района не пересыхают и не замерзают, их течение плавное — скорости течения даже в паводки небольшие.

На территории района расположены земли запаса

К данной категории земель относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам.

Площадь района составляет 83 428 га (834,3 кв. км), в том числе:
- лесной фонд - 39 487 га,
- водоемы – 1112 га,
- земли сельскохозяйственного назначения – 38 066 га,
- земли населенных пунктов – 2816 га,
- земли государственного запаса – 385 га,
- земли промышленности – 334 га,
-  земли транспорта – 751 га.

Площадь, занятая лесами, составляет 47,3% от всей территории района, что является самым большим показателем лесистости в Калининградской области. 

47,30.png

Полесский район богат разнообразными полезными ископаемыми. Наиболее распространены залежи нефти, торфа, ПГМ.

Полезные ископаемые Полесского района представлены месторождениями горючих полезных ископаемых (углеводородное сырье, торф), общераспространенными (ПГС, пески строительные), подземными пресными водами, а также проявлениями калийно-магниевых солей, сапропелей, цветных и железных руд.

Гидрография района представлена многочисленными реками, принадлежащими к бассейну Куршского залива Балтийского моря.

Основным водотоком района является река Дейма, общая протяженность которой составляет 37,0 км. Река является правым рукавом р. Преголя, который берет начало в районе г.Гвардейска и впадает в Куршский залив.

Реки равнинного типа, скорости течения составляют 0,5-1,0 м/с, уклоны – 0,4-1% для средних и более 1% - для малых рек.

Уровенный режим рек характеризуется высоким весенним половодьем, относительно низкой летней и зимней меженью и периодическими дождевыми паводками.

Полесский район расположен в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов, которые представлены основными лесообразующими породами:
- мягколиственными (береза, осина, ольха) – 50%;
- хвойными (сосна, ель, лиственница) - 31%;
-   твердолиственными (дуб, клен, ясень) – 19%.

Животный мир достаточно разнообразен. Он представлен 338 видами наземных позвоночных, среди них:
- 11 видов земноводных;
- 6 видов пресмыкающихся;
- 259 видов птиц (исключая залетных);
- 62 вида млекопитающих (исключая случайно и нерегулярно исходящие виды).

В Красную книгу Российской Федерации включены 3 вида млекопитающих, 24 вида птиц, 1 вид земноводных.

В водоемах района присутствуют 97 видов рыб, 3 вида круглоротых, из них в Красную книгу Российской Федерации внесены 6 видов рыб и 1 вид круглоротых.

Все побережье Куршского залива в Полесском районе входит в состав ключевой орнитологической территории России (КОТР) международного ранга «Дельта Немана и побережье Куршского залива».

На этой территории происходят массовые остановки на пролете водоплавающих и околоводных птиц. Эта территория является местом концентрации в области большинства регионально редких видов, основное место обитания большой выпи, орлана-белохвоста, серого журавля, филина, вертлявой камышовки.

В дальнейшем эти территории должны быть включены в число водно-болотных угодий международного значения, что усилит их природоохранный статус.

Другая КОТР расположена в лесных массивах на востоке Полесского района – «Полесский лес». Эти леса являются местом гнездования редких видов птиц: малого подорлика, черного аиста, филина. Высока здесь плотность коростеля, зимуют орлан-белохвост и беркут.