Основные показатели социально-экономического развития

17.04.2017 12:36

Экономическая ситуация 

В настоящее время на территории Полесского района зарегистрировано 542 предприятий и организаций, что составляет 1,0 % от их общего количества в области.

По форме собственности хозяйствующие субъекты распределяются следующим образом: частная собственность – 77,3%, муниципальная собственность – 11,3%, государственная – 2,0%, общественная – 4,4%, другие формы – 5,0%.

По видам экономической деятельности ситуация выглядит следующим образом: сельское хозяйство – 11,3%, промышленность – 11,4%, торговля – 22,0%, строительство – 8,7%, прочие – 46,6%.

В конце 2015 года на системообразующих предприятиях города сложилась сложная ситуация с производством и реализацией продукции из импортного сырья и остановкой этих предприятий. Сложная ситуация продолжилась в течение всего 2016 года, работники частично переведены на предприятия группы кампаний ОВА, работают при наличии сырья и заказов.

По выпускаемой продукции большинство предприятий относится к пищевой промышленности и занимается переработкой и производством продуктов питания. Также часть предпринимателей заняты лесоперереработкой.

Основная часть готовой продукции промышленных предприятий вывозится за пределы района, а также в другие регионы.

Вместе с тем, уровень экономического развития, в том числе, объем отгруженных товаров собственного производства в обрабатывающих производствах за 2016 год на душу населения составил 55 тыс.руб. и значительно (в 5,6 раз) отстает от среднеобластных показателей (307 тыс.руб.).

В Полесском районе имеется потенциал развития промышленности. В настоящее время администрацией района и частным бизнесом разработаны инвестиционные проекты в области промышленности и агропромышленного комплекса.

Инвестиции в основной капитал по расчетным данным за 2016 год по району составили 1 435,8 млн. рублей. Следовательно, объем инвестиций привлеченных на территорию района, на душу населения – 77,4 тыс. рублей.

Среди причин, негативно воздействующих на инвестиционный климат в районе, по-прежнему можно выделить:
- усложненные процедуры получения разрешений на выделение землеотводов и строительство;
- неразвитые рыночные и муниципальные институты поддержки и развития бизнеса;
- отсутствие подготовленных инвестиционных площадок с соответствующей инфраструктурой (имеется 3 участка с асфальтированным дорожным покрытием), информация о данных участках размещена на сайте администрации.

Проводится работа по межеванию и постановке на кадастровый учет земельных участков. Администрация готова рассмотреть вопрос выделения земельных участков без проведения конкурсов под конкретные проекты, открытие новых производств, расширения уже существующих, для привлечения инвесторов.

Всего в экономике района занято около 7,6 тыс. человек, из них на крупных и средних предприятиях – 1,2 тыс. человек. Вместе с тем, значительная часть трудоспособного населения занята на 220 малых предприятиях, а также в 60 КФХ, 4058 личных подсобных хозяйствах и 482 индивидуальных предпринимателей, многие из которых также занимаются наймом работников по трудовым договорам.

В течение 2016 года в районе было создано новых 64 рабочих места, в т.ч. торговля – 27, сельское хозяйство – 6, услуги – 5, образование (д/с) – 24, культура – 2.

Ситуация на рынке труда района в 2016 году была не стабильная но темпы роста безработицы значительно снизились.

Официально зарегистрированная безработица в районе на 01.01.2017г. составляет 1,4% (148 чел.), на 01.01.2016г. была 2,6% (272 чел.) от экономически активного населения. С начала года количество безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости населения, снизилось на 45,6%.

Вместе с тем, среди безработных 18% составляют служащие, квалифицированные рабочие составляют 56%.

Среди безработных основную долю составляют женщины - 63%, граждане предпенсионного возраста - 13%. При этом 73% из общей численности безработных проживают в сельской местности.

Доля трудоустроенных граждан от общего количества граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы за 2015 год, составила 63%.

Проводятся ярмарки вакансий и учебных рабочих мест для выпускников общеобразовательных школ, специализированные для инвалидов и мини-ярмарки вакансий по заявкам работодателей. За 2016 год проведено 8 ярмарок при плане – 7.

Особое внимание уделяется профориентационной работе со школьниками. Цель этой работы - помочь школьникам сориентироваться в мире профессий.

Более тысячи граждан района ежегодно в поисках работы, часть населения работает за пределами района - это как раз тот резерв, который необходимо вовлекать в экономику района, тем более что большая часть – это молодежь. Как и в прежние годы остается стабильным число работающих в здравоохранении, образовании.

Население района составляет 19 тыс. человек, в том числе городское – 7,3 тыс.человек, сельское – 11,7 тыс. человек. Удельный вес городского населения - 38%. При этом доля сельского населения (62%) более чем в 2,7 раз выше, чем в среднем по области (22,4%).

В целом же демографическая нагрузка на район сопоставима.  Дифференциация населения по полу: 47% - мужчины и 53% - женщины и не отличается от соответствующих областных показателей (47 и 53% соответственно).

С 2013 года район характеризуется отрицательным сальдо миграции. Приезжают в район значительная часть людей трудоспособного и репродуктивного возраста.

Средняя заработная плата по району за 9 мес. 2016 года составила 23 848,7 рублей, увеличилась на 13,0% к уровню 2015 года и составляет 73,5% к среднеобластной. Анализ размера заработной платы показывает превышение оплаты труда работников социальных отраслей над среднемесячной заработной платой в муниципальном образовании. Так, оплата труда работников системы образования составила 104,6% от среднемесячной заработной платы работающих в районе.

Администрация района активно принимает участие в реализации Федеральной целевой программы развития Калининградской области и других программах Калининградской области и районных муниципальных программах.

За  2016  год в рамках реализации Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для нужд администрации района было подготовлено и проведено 40 конкурентных закупок, в том числе:
- 18 электронных аукционов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг;
- 22 запросов котировок цен на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг.      

Всего заключено 35 муниципальных контрактов на сумму 27 986 тыс. рублей.

За  2016 год экономия бюджетных средств по результатам проведенных электронных аукционов и запросов котировок цен составила 12 145 тыс.  рублей.

Дополнение

1. По видам экономической деятельности ситуация выглядит следующим образом: сельское хозяйство – 11,3%, промышленность – 11,4%, торговля – 22,0%, строительство – 8,7%, прочие – 46,6%:

19% - операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

8,3% транспорт и связь

5,9% предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

4,6% – гос. управление и обеспечение военной безопасности

3,1% – образование

1,6% -  производство и распределение электроэнергии, газа и воды

1,5% - гостиницы и рестораны

1,3% - здравоохранение и предоставление социальных услуг

0,9% - рыболовство и рыбоводство

0,4% - финансовая деятельность

2. Проекты:
- открытие кондитерского цеха ЗАО «Экпол»,
- открытие нового производства на базе ООО «ПРКЗ»,
- реконструкция предприятий по рыбопереработке ЗАО «Влага»,
- расширение производства на базе ранее существовавшего Залесского сырзавода по производству мясных изделий,
- расширение производства изделий из древесины ООО «ТМВ» (п.Ломоносовка),
- восстановление цеха по производству мясопродуктов (п. Саранское),
- проект по молочному животноводству в новом предприятии ООО «Сосновка» (строительство нового комплекса по производству молока на 2,8 тыс. голов КРС),
- КФХ «Прусская деревня» - проект по разведению и переработке мяса индейки на территории, подведомственной Тургеневскому ТО с поголовьем от 1 500 до 20 000 голов индейки. В 2017 году оформляется земля в размере 100 га в аренду,
- до 2021 года для тружеников села запланирована реализация пилотного проекта по строительству жилого квартала на территории, подведомственной Залесовскому территориальному отделу из 23 домов со всей прилегающей инфраструктурой.

Документы к загрузке: