Последствия выплаты «серой» заработной платы

17.04.2017 12:57

Последствия выплаты «серой» заработной платы

Получение заработной платы в «конверте» влечет за собой множество неприятных «сюрпризов». Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы рискуете:
- получать лишь «белую» заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
- получить оплату больничного из расчета «белой» заработной платы;
- не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении;
- почти полностью лишится социальных гарантий при сокращении, обучении, рождении ребенка и т.д.;
- получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности,
- не получить необходимый вам кредит в банке;
- получить отказ в выдаче визы.

В случае установления на предприятии «конвертных» схем финансовых выплат своим сотрудникам недоимка по НДФЛ будет удержана с доходов сотрудников. Существует проект внесения изменений в УК РФ о том, чтобы работник отвечал наравне с работодателем перед законом, так как подобными действиями (то есть своим согласием с "серыми" выплатами заработной платы) он поддерживает схему ухода от налогов.

Как же должен поступить работник, которому выплачивают «серую» зарплату?

По-нашему мнению, нужно искать новую работу у добросовестного работодателя. Ведь если работодатель будет испытывать финансовые затруднения или просто вы ему разонравитесь, то практически невозможно будет доказать, что вы получали 20000 рублей, а вовсе не 5000 рублей, как написано в вашем трудовом договоре.

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА! Что говорит ЗАКОН?

Серый рынок труда. Какие ассоциации возникают у большинства людей с этим понятием? Зарплата в конверте. Пусть неофициальная, без подписи в ведомости, зато реальные деньги на руках.

Крупные организации обычно рассчитываются с работниками официально, им не выгодно рисковать своей репутацией и конфликтовать с государственными структурами. А вот представители малого бизнеса нередко платят сотрудникам «вчерную», то есть неучтенными наличными.

Они используют двойную бухгалтерию. Работник расписывается в двух ведомостях, лишь одна из которых идет в бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Разочарование наступает, когда работник получает сумму из расчета фактически начисленной заработной платы безличных выплат, где за ним, согласно действующего законодательства, сохраняется среднемесячный заработок, оплата листков временной нетрудоспособности, пенсии и другие.

Когда речь идет о пенсии, некоторые просто о ней не думают в силу лет: мол еще очень далеко. К сожалению, есть еще и пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца. Если произойдет несчастный случай на производстве – работник станет инвалидом, а его отношения с работодателем не оформлены должным образом. А если самый худший вариант, и травма повлекла за собой смерть, тогда страдает его семья, которая получит гораздо меньшую пенсию по случаю потери кормильца.

Нарушения трудовых прав работника в этом случае не вызывает сомнения. «Серая» заработная плата существенно ущемляет права работника.

Работник теряет при получении  «серой» зарплаты:
- гарантии на получение в полном объеме заработной платы в соответствии с количеством и качеством выполненной работы;
- право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного работнику в связи с исполнением  им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном трудовым законодательством;
- выплаты в полном объеме по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- уменьшается размер положенных гарантии и компенсации, а также соответствующих выплат, которые производятся исходя из среднего месячного заработка, в том числе:
- при направлении в служебные командировки (ст. 167 ТК РФ);
- при переезде на работу в другую местность (ст. 169 ТК РФ);
- при исполнении государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ);
- при совмещении работы с обучением (ст. 173 ТК РФ);
- при вынужденном прекращении работы не по вине работника (ст. 220,414 ТК РФ);
- при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска ( ст. 93, 174, 175, 176, 186, 260, 267, 286 ТК РФ);
- в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника (ст. 234 ТК РФ);
- в некоторых случаях прекращения трудового договора (ст. 178 ТК РФ);
- при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации ( п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- при сокращении численности или штата работников организации (п.2 ч. 1 ст. 81 ГК РФ);
-  в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Каждое из таких нарушений влечет за собой привлечение работодателя к административной ответственности, не говоря о возможных судебных тяжбах с работниками, права которых нарушены.

Работник, требуй у работодателя при приеме на работу оформления трудового договора в письменной форме и включения в него всех выплат за оплату своего труда.

При отказе работодателя выполнить Ваши законные требования обращаетесь в органы надзора и контроля (государственную инспекцию труда, прокуратуру).