Муниципальное образование полесский Городской округ
  • Деятельность
  • Экономическое развитие, закупки и инвестиционная политика
  • Экономика
  • Статистика
  • Экономика
  • Экономика

Экономика

В настоящее время на территории района зарегистрировано 541 предприятий и организаций, что составляет 1,0 % от их общего количества в области.

По форме собственности хозяйствующие субъекты распределяются следующим образом: 

77.png

По видам экономической деятельности ситуация выглядит следующим образом:

185.png

Всего в экономике района занято около 7,6 тыс. человек, из них на крупных и средних предприятиях – 1,2 тыс. человек.

Вместе с тем, значительная часть трудоспособного населения занята на 220 малых предприятиях, а также в 60 КФХ, 4058 личных подсобных хозяйствах и 482 индивидуальных предпринимателей, многие из которых также занимаются наймом работников по трудовым договорам.

В течение 2016 года в районе было создано 64 рабочих мест, в т.ч. торговля – 27, сельское хозяйство – 6, услуги – 5, образование (д/с) – 24, культура – 2.

Более тысячи граждан района ежегодно в поисках работы, часть населения работает за пределами района - это как раз тот резерв, который необходимо вовлекать в экономику района, тем более что большая часть – это молодежь. Как и в прежние годы остается стабильным число работающих в здравоохранении, образовании.

Средняя заработная плата по району за 2016 год составила 24 473,8 рублей, увеличилась на 13,0% к уровню 2015 года и составляет 73,0% к среднеобластной. Анализ размера заработной платы показывает превышение оплаты труда работников социальных отраслей над среднемесячной заработной платой в муниципальном образовании. Так, оплата труда работников системы образования составила 104,6% от среднемесячной заработной платы работающих в районе.

Уровень заработной платы на крупных и средних предприятиях, рублей:

 20.png

Среди причин, негативно воздействующих на инвестиционный климат в районе, можно выделить: сложные процедуры формирования земельных участков; неразвитые рыночные и муниципальные институты поддержки и развития бизнеса; отсутствие подготовленных инвестиционных площадок с соответствующей инфраструктурой.